中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

液化气罐全国市场占比超五成,为何爆炸事故屡禁不止?

液化气罐全国市场占比超五成,为何爆炸事故屡禁不止?
2019-10-16 08:53:12 第一财经

国庆刚过,无锡小吃店煤气罐爆炸事故,让液化气罐安全问题再次引发全社会的关注。

事实上,液化气罐爆炸事故属于高发的消防安全事故,公开信息显示,每年全国发生的液化气罐爆炸事故不下数百起,2017年全国液化气罐爆炸事故就高达近800起。2015年6月的半个月内,辽宁省葫芦岛市就接连发生两起液化气泄漏爆炸致楼体坍塌事故,死伤近30人。

为何液化气罐爆炸事故屡禁不绝,第一财经记者经过多方了解,发现居民用液化气罐分散难以统计和监管、充装站运营灵活性差、使用者整体安全意识薄弱是主要原因。

液化气罐市场占比超五成,过于分散监管难

液化气钢瓶俗称液化气罐,是储存液化石油气的专业产品,属于特种设备,产品本身是钢材制成拥有一定的抗压能力。

液化气罐内部有液化气时压力很大,操作不当有可能引起爆炸。记者从瓶装液化气行业协会了解到,液化气在20摄氏度压力为0.8兆帕,40摄氏度的压力可以达到1.59兆帕,而液化气钢瓶的最大承受压力为2.1兆帕。若液化气体积不变,温度每升高1摄氏度压力就增加0.04兆帕,所以常温下液化气钢瓶充装时只能装到总容积的85%,留下15%的容积空间作为温度上升时容纳膨胀的容量,这也是目前液化气钢瓶使用的安全要求之一。

此外,在空罐时也不能用温水加热钢瓶,否则会引起物理爆炸。因此,液化气罐必须选用持有压力容器特种设备制造许可证的相关生产制造资质的厂家生产的合格产品。

主营液化气瓶检测设备设计、研发、制造一体化的无锡精锐机械制造有限公司负责人张经理告诉第一财经记者,此次无锡的煤气罐爆炸事件因为刚好发生在国庆节后,关注度非常高,但实际上无锡市的液化气罐安全合规度在90%以上,上述爆炸事故属于极少数的不合规使用案例。“南方液化气罐的整体合规程度远高于北方,主要原因是经济发展水平南方更高,北方的液化气罐合规率可能就在30%左右,从每年气罐爆炸事故的分布地域不难看出来。”张经理表示。

相关报道:

    ?

    任正非:外籍人员当华为CEO可以 但有两个条件

    相关新闻