中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

海外市场升温,车企9月出口普涨

海外市场升温,车企9月出口普涨
2019-10-16 08:52:24 第一财经

中国车市“金九”成色不足,车企加速走出去,9月出口表现较好。

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年9月,汽车出口9万辆,同比增长6.3%。其中,乘用车出口6.6万辆,同比增长13.2%。但前三季度汽车出口仍同比下降8.1%,达74.8万辆。分车型看,乘用车出口52万辆,同比下降13.4%;商用车出口22.7万辆,同比增长6.8%。

“9月份汽车出口增长主要是乘用车出口方面表现较好,这主要与长城、吉利、上汽等车企在海外市场的表现有关,他们拉动了整体增长。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东对记者表示。

今年9月份,长城汽车共出口新车5318辆,同比增长40.9%;奇瑞控股集团9月出口了8572辆汽车,实现同比增长10.8%;吉利汽车则在9月实现海外出口量2663辆,同比增长15%。

海外市场升温,车企9月出口普涨

“一些中国车企在海外布局的业务正在落实,汽车出口销量增长是这些企业新的产能逐步释放的结果。”许海东表示,比如今年6月份,长城汽车在俄罗斯的图拉工厂正式竣工投产,与此同时,哈弗F7海外版车型也在俄罗斯正式上市。吉利汽车去年收购宝腾后,生产也进入相对正规的状态。此外,上汽集团在泰国等市场销量也在不断增长。

“今年出口行情不好。主要受伊朗、美国出口业务影响。去年中国在伊朗出口了十几万台,沃尔沃在美国也出口了三万多台,加在一起将近20万,今年大幅缩水。”许海东对记者表示,伊朗作为我国汽车业传统的海外第一大市场,由于美国对伊制裁的原因,在2019年基本没有出口。此外,受中美贸易摩擦影响,美国市场受到影响。

乘联会秘书长崔东树也对记者表示,汽车出口不强原因之一在于对美国出口大幅减少。“这主要表现在美系车企上,通用、福特都是把中国作为生产基地之一,其部分产品返销全球。美国发布的政策导致这些企业的出口出现一些受阻的情况,从而只能靠其他出口市场来弥补,但其他市场又不像美国市场那样规范。”

相关报道:

    ?

    任正非:外籍人员当华为CEO可以 但有两个条件

    相关新闻