中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:财经频道 > 经济要闻 > 正文

政策与技术打开“苦脏累”的基层医疗创业窗口

政策与技术打开“苦脏累”的基层医疗创业窗口
2019-10-16 08:52:24 第一财经

政策与技术打开“苦脏累”的基层医疗创业窗口

“为什么大公司做基层医疗干不好?因为这就是件又脏又累的事情。”明医众禾董事长兼CEO姜强对第一财经记者表示,过去在接触投资机构时,对方常表示对该领域的不懂、不理解、不看好,但随着相关政策的颁布出台,基层医疗的创业窗口也随之打开。姜强称,政策加技术是基层医疗的双轮驱动力。

成立于2015年的明医众禾是一家专注于“互联网+基层医疗”赋能服务体系建设的创业公司,10月15日,明医众禾宣布近期已完成上亿元B轮融资,由创新工场领投,沂景资本跟投。去年A轮融资中,通和毓承、远毅资本、复星医药投资相继加入。

自2017年1月起,“强基层”声音高涨,包括“加快推进分级诊疗”、“家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上”等政策要求相继出台,过去基层医疗面临的财政配套政策不足和民众对全科医生不信任的问题正在逐步得到解决。

2019年国务院办公厅4号将“分级诊疗”纳入公立医院绩效考核范围,国务院8号提出要提升分级诊疗服务质量,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区。2019年3月15日,基层卫生健康司发布关于《国家卫生健康委办公厅关于开展社区医院建设试点工作的通知》,提出为贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略部署,满足人民群众对基本医疗卫生服务的需求,在河北、山西等地区开展社区医院建设试点工作。

姜强对第一财经记者表示,一个层级或一个区域的医疗市场发展受政策影响最大,今年5月,卫健委等五部门发布《关于开展促进诊所发展试点的意见》,明确要求通过信息化手段加强行业监管,将过去的医保资金使用、医药使用、自主定价、医生自由执业等问题进行解决,实现一定程度上的政策破冰。

相关报道:

    ?

    任正非:外籍人员当华为CEO可以 但有两个条件

    相关新闻